Perché fare controllo qualità del tuo vino?
Per due principali motivi:
1)per mantenere o migliorare la qualità del vino che produci, anche a fronte di situazioni che non puoi prevedere, come per esempio gli effetti del cambiamento climatico sulla maturazione dell’uva)
2)e per emergere in un mercato sempre più competitivo e fatto di consumatori sempre più esigenti.
Ma non è solo una questione di necessità, negli ultimi anni è cresciuta tantissimo la voglia e il desiderio di aumentare la conoscenza del proprio vino. Tanti produttori hanno il desiderio di controllare sempre più attentamente la qualità del proprio vino, considerando le analisi non solo come un “male necessario”, ma come un’opportunità di miglioramento possibile internalizzando nella loro cantina almeno una parte dei controlli.
Questo documento è rivolto ai produttori proprietari di aziende vitivinicole di piccole e medie dimensioni che desiderano portare una parte del controllo qualità del proprio prodotto all’interno della propria azienda, e ad enologi consulenti che desiderano fare analisi in campo o direttamente in cantina come plus per la propria attività di consulenza.